Мобильные погружные насосы для вязких жидкостей - Оборудование - Статьи журнала
3 мин
23
0

Мобильные погружные насосы для вязких жидкостей

Мобильные погружные насосы для вязких жидкостей

Исторически так сложилось, что для перекачки вязких нефтепродуктов использовались насосы объемного типа. Но зачастую применение насосов такого типа не может быть реализовано из-за содержания механических примесей в перекачиваемой жидкости. Попадание примесей в рабочий орган насоса может быстро привести к изнашиванию проточной части, что ведет к потере характеристик, а в худшем случае и к выходу из строя насоса. В чем видят выход их подобной ситуации современные специалисты?


С 2005 года Группа Компаний "Корвет" совместно с ФГУП "Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С.М.Кирова" филиал "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева" занимается разработкой и производством оседиагональных шнековых насосов. Являясь динамичными агрегатами, такие насосы обладают свойствами насосов объемного типа в перекачке вязких жидкостей, при этом они способны перекачивать значительное количество примесей. Главной технической особенностью насосов марки ОДН (оседиагональный насос) является наличие в их конструкции шнековых колес с винтовыми лопастями, как постоянного, так и переменного шага. Это позволило получить межлопаточный канал, обеспечивающий низкую гидродинамическую загруженность лопастей рабочего колеса. Такая особенность профилирования колес дает возможность достичь в них одновременно высоких антикавитационных и энергетических качеств, а также обеспечить перекачивание высоковязких и двухфазных жидкостей со значитель­ными включениями механических примесей и газов.

Особенность профилирования рабочих колес оседиагональных насосов дает возможность достичь в них одновременно высоких антикавитационных и энергетических качеств. Все насосы обладают высокими антикавитационными качествами и имеют высоту всасывания не менее 8 м.

ОДН способны перекачивать самые различные типы жидкостей: бензины, дизтопливо, мазуты, масла, загрязненные нефтеостатки и воды с повышенным содержанием песка и волокнистых включений. Вязкость продуктов может достигать 500 сСт. При этом насосы могут работать с жидкостями с содержанием газа до 30%. Что выгодно отличает их от центробежных насосов неспособных перекачивать высоковязкие среды и объемных, в которых, при перекачки маловязких жидкостей, возможны значительные гидравлические утечки, а следовательно потеря КПД.

В настоящее время типоразмерный ряд насосов насчитывает одиннадцать размеров насосов с производительностью от 20 до 1000 м3/час. В 2015 году в типоразмерном ряду появилась новая установка УОДН 360-250-250, установка обладает высокой производительностью при достаточном большом напоре. Широкий диапазон производительности позволяет использовать насосы ОДН при перекачке нефтепродуктов из аварийных железнодорожных цистерн, разгрузке нефтеналивных барж, на железнодорожных эстакадах, при зачистке шламовых прудов и резервуаров.

Развитие компании происходит не только в увеличении типоразмерного ряда, а так же в качественном изменении установок. Ведутся разработки по агрегатированию большой части насосов дизельными двигателями, доработки насосных установок самовсасывающим оборудованием, изготовление погружных насосов с гидравлическим приводом (НПШГ).

Отличительная особенность шнековых погружных насосов с гидроприводом является возможность перекачки вязких жидкостей из заглубленных резервуаров, железнодорожных цистерн, открытых водоемов, амбаров без возможности подвода электричества. В отличии от других погружных насосов крутящий момент на вал насоса передается через гидропривод, посредством рукавов высокого давления, может быть подключен к любому механизму с гидросистемой подачи масла, отвечающей необходимым требованиям, на расстояние в несколько десятков метров, размещенной вне взрыво-пожароопасной зоны. Откачиваемая жидкость по напорно-всасывающим рукавам может отводиться на несколько сот метров. В настоящее время изготовлены опытные образцы НПШГ на базе насосов ОДН 120 и ОДН 201, образцы успешно прошли испытания в полевых условиях. Ведутся разработки по изготовлению НПШГ на базе ОДН 170, ОДН 200, ОДН 290, ОДН 300, характеристики насосов указаны в таблице.

рис 1.jpg

В комплекте поставки насосов НПШГ может быть предложена дизельная, бензиновая или электрическая масляная станция. На насосы и на масляные станции имеется разрешительная документация.

Группа Компаний «Корвет»

Россия, 454091, г. Челябинск

тел: +7 (351) 225-10-55, 8-912-303-10-55

факс: +7 (351) 225-10-57

Е_mail: sales@oilpump.ru

www.oilpump.ru

 





Статья «Мобильные погружные насосы для вязких жидкостей» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7-8, 2015)

Авторы:
Читайте также