USD 73.2351

+0.08

EUR 85.956

+0.03

BRENT 45.09

-0.21

AИ-92 43.34

-0.01

AИ-95 47.57

-0.03

AИ-98 53

+0.01

ДТ 47.93

+0.01

6 мин
49
0

Нарьян–Мар, ГТЭС-12 – первая среди многих!

В жизни любого предприятия есть объекты, запуск в эксплуатацию которых считается отправной точкой истории, моментом, определяющим будущее, создающим предпосылки для успешной работы всего коллектива. От того, насколько правильными были конструкторские решения, насколько слаженной была работа сборщиков, монтажников, строителей зависит доброе имя компании. Потом будут и крупные заказы, и новые разработки, и международные соглашения. Будет стратегия развития и уникальная корпоративная культура. Но первым камнем в фундаменте здания предприятия всегда является он – успешно сданный первый объект. Для ОАО «Сатурн – Газовые турбины» таким объектом стала ГТЭС-12 города Нарьян–Мар. 30 мая исполнилось 10 лет с момента подписания акта государственных приемо-сдаточных испытаний электростанции ГТЭС-12  города Нарьян–Мар, построенной силами «Сатурн – газовые турбины».

Нарьян–Мар – это небольшой город с населением чуть более 22 тыс человек. Это один из центров русского Севера, который, не смотря на размеры, имеет значительное количество энергопотребителей. До 2003 года энергодефицит являлся одной из самых больших проблем местных властей. Единственная электростанция Нарьян–Мара уже выработала свой ресурс и часто давала сбои, погружая город во тьму. Но были и другие беды – основу станции составляли дизель-генераторы, которые потребляли дорогую для Севера солярку и превышали все разумные показатели по шуму.

В связи с этим администрация города приняла решение о строительстве новой электростанции.

В июне 2001 г. победителем открытого конкурса на строительство электростанции под ключ было признано НПО «Сатурн» с проектом станции ГТЭС-12 мощностью 12 МВт на базе двух агрегатов ГТА-6РМ.

Перед подрядчиком стояла задача в короткий срок создать современную ГТЭС, отвечающую санитарным нормам, особенно жестким по уровню шума, который на расстоянии 50 м не должен превышать 45 дБА.

ГУП НАО «Нарьян-Марская электростанция» предназначена для обеспечения электрической энергией г. Нарьян-Мар. Является единственным источником электроэнергии для города.

ГТЭС-12 имеет цеховое исполнение и включает следующие функциональные группы помещений: машинный зал с газотурбинными агрегатами; пультовая для управления станцией; помещения электротехнической части; административные и бытовые помещения.

Главный корпус выполнен с применением современных технологий из металлических легкосборных конструкций, что позволило применить более простые фундаменты. Корпус станции облицован панелями типа «сэндвич», с трехслойным негорючим материалом – утеплителем толщиной 250 мм на базе базальтового волокна. Теплоизоляционные свойства панелей позволяют при стандартном отоплении поддерживать температурный режим +15 °С внутри производственного помещения при температуре наружного воздуха до –50 °С.

Применение стеновых панелей типа «сэндвич» решило вопрос снижения уровня шума двигателей. Кроме того, проектом была предусмотрена установка дополнительных шумоглушителей в КВОУ и дымовой трубе. Оборудование электростанции ГТЭС-12 создана на базе двух газотурбинных агрегатов ГТА-6РМ мощностью по 6 МВт.

В состав агрегата входят: двигатель ГТД-6РМ, турбо-генератор, трансмиссия, входная улитка, газо-отвод, маслосистема двигателя и генератора (маслобаки, маслоохладители и т.д.), КВОУ, воздуховод. ГТД-6РМ создан в НПО «Сатурн» на базе авиадвигателя ДЗОКУ/КП. Высокая унификация с авиационным аналогом обеспечивает ГТД-6РМ большой эксплуатационный ресурс.

Чтобы соответствовать экологическим нормам, в двигателе применена однозонная малоэмиссионная камера сгорания, в результате уровень выбросов NOxи СО не превышает 25 ррm. В качестве силовой турбины использована четырехступенчатая турбина низкого давления авиационного двигателя. Частота вращения 3000 об/мин соответствует оборотам турбогенератора, позволяя обойтись без применения редуктора, и это значительно упрощает конструкцию агрегата.

Цикловой воздух перед входом в двигатели очищается комплексными воздухоочистительными устройствами. Каждое КВОУ состоит из двух ступеней очистки воздуха – инерционных щелевых пылеотделителей и воздушных мешочных фильтров накопительного типа. Воздухоочистительное устройство снабжено противообледенительной системой, байпасным клапаном и системой контроля технического состояния. Система вентиляции машинного зала станции изначально была спроектирована с учетом климатических условий Заполярья, т.е. с запасом по экономии тепла.

Электроэнергия на ГТЭС-12 вырабатывается двумя турбогенераторами ТК-6

Система автоматического управления газотурбинными агрегатами,выполняет автоматическое регулирование и поддержание заданных режимов работы ГТА-6, защиту систем при аварийных ситуациях. АСУ ТП электростанции обеспечивает взаимосвязанную работу оборудования станции на всех режимах.

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров:

«Без преувеличения ГУП НАО «Нарьян-Марская электростанция» имеет решающее значение для энергетической системы Ненецкого автономного округа. Дело в том, что энергосистема НАО имеет ряд особенностей. Во-первых, децентрализована, в каждом населённом пункте есть своя генерация. Во-вторых, технологическая изолированность - нет связи с единой энергетической системы страны и, соответственно, рассчитывать мы можем только на собственные силы. Сегодня имеющиеся мощности позволяют справляться с пиками нагрузки в осенне-зимние периоды. Но в перспективе мы планируем увеличить мощности. Малая энергетика и Крайний Север – понятия неразделимые. В условиях Заполярья просто невозможно организовать снабжение энергией от единого энергоцентра всех потребителей с малыми объёмами потребления, к тому же разбросанными на сотни километров друг от друга. До 2016 г. мы планируем направить на программу по повышению энергоэффективности более 2 млрд руб. В планах перевод Нарьян-Марской электростанции на когенерационный цикл работы. Цель очевидна – повысить коэффициент полезного использования топлива. Когенерация позволит достичь показателя в 70 %. Я всю жизнь проработал в энергетике, руководил крупным энергетическим комплексом на Севере и могу уверенно сказать, что оборудование, изготовленное на предприятии «Сатурн – газовые турбины» отвечает всем требованиям работы в условиях Крайнего Севера.»

Актом государственных приемосдаточных испытаний от 31.05.2003 г. электростанция ГТЭС-12 в г. Нарьян Мар была принята в эксплуатацию. Таким образом был закончен первый этап реконструкции единственной в городе муниципальной электростанции.

Первая очередь ГТЭС-12 оснащена двумя агрегатами ГТА-6РМ с двигателями ГТД-6РМ производства ОАО "НПО "Сатурн".

Дата ввода в эксплуатацию: 30.05.2003 года.

Общая наработка агрегатов ГТА-6РМ на ГТЭС-12 составляет более 130 000 часов.

"Сатурн-Газовые турбины" выполняет на ГТЭС-12 ГУП НАО «Нарьян-Марская электростанция» следующие виды работ:

  • плановое техническое обслуживание; 

  • устранение несоответствий, выявляемых в процессе эксплуатации оборудования

В июне 2009 года «Сатурн–Газовые турбины» завершило строительство второй очереди электростанции ГТЭС-18 мощностью 18 МВт с возможностью увеличения мощности в перспективе до 24 МВт.

Таким образом, к настоящему времени электростанция включает следующее основное оборудование:

  • ГТЭС-12 на базе двух ГТА -6РМ; ГТЭС-18 на базе трех ГТА-6РМ (из них два агрегата двухтопливные) производства «Сатурн–Газовые турбины»;

  • дожимная компрессорная контейнерная станция производства ЗАО «НОЭМИ» – три компрессора;

  • электротехническое оборудование 0,4 кВ и 6 кВ;

  • узлы учета электроэнергии, жидкого и газообразного топлива;

  • общестанционное оборудование;

  • три операторские станции;

  • инженерная станция.

Вторая очередь ГТЭС-18 оснащена тремя агрегатами ГТА-6РМ с двигателями ГТД-6РМ производства ОАО "НПО "Сатурн".

Дата ввода эксплуатацию 13.08.2009 года.

ОАО "Сатурн-Газовые турбины" выполняет на ГТЭС-18 ГУП НАО «Нарьян-Марская электростанция» следующие виды работ:

  • плановое техническое обслуживание;

  • устранение несоответствий, выявляемых в процессе эксплуатации оборудования в рамках гарантийных обязательств до 13.08.2014г.

В мае 2010 года утверждено техническое задание на систему удаленного мониторинга (СУМ), позволяющую вести непрерывный on-line контроль и запись параметров работы агрегатов из Центра поддержки Заказчика ОАО "Сатурн-Газовые турбины".

В ноябре 2010 СУМ система удаленного мониторинга введена в эксплуатацию.

Директор ГУП НАО "Нарьян-Марская электростанция" Михаил Осинин:

«ГТЭС-12 одна из основных «рабочих лошадей» в энергосистеме г. Нарьян-Мар и п. Искателей. Сегодня дефицита в электроэнергии нет, но предпринимаются все меры, для избежания его и в будущем. Вся необходимая для жизнедеятельности электроэнергия вырабатывается только здесь и взять ее больше неоткуда. Надежность электроснабжения потребителей и качество электроэнергии должны быть на первом месте и обеспечить эти требования мы можем, в первую очередь, надежной работой генерирующего оборудования – газотурбинных агрегатов. Станция работает уже 10 лет, со специалистами «Сатурн-Газовые турбины» поддерживаются постоянные отношения по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту оборудования ГТЭС-12. Выработка электроэнергии составила 576 млн кВтч электроэнергии.»

Внедрение новых технологий на Нарьян Марской ГТЭС позволит сократить расход природного газа, повысить коэффициент полезного использования топлива и улучшить экологическую ситуацию в регионе.




Статья «Нарьян–Мар, ГТЭС-12 – первая среди многих!» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, 2013)

Авторы:
Система Orphus