«Сатурн – газовые турбины» расширяет географию - Компании - Статьи журнала
2 мин
180
0

«Сатурн – газовые турбины» расширяет географию

«Сатурн – газовые турбины» расширяет географию

В январе 2013 года ОАО «Сатурн - Газовые турбины» в рекордные сроки осуществило поставку трёх агрегатов ГТЭС-2,5 для ГК «Туркменгаз». ГТЭС-2,5 блочно-контейнерного типа будут использованы для энергоснабжения компрессорных станций УКПГ "Зеакли-Дервезе" и КС "Чоллук". Это первый в истории ОАО "Сатурн - Газовые турбины" проект по поставке ГТЭС на рынок топливно-энергетического комплекса Средней Азии.

В целях успешной реализации задач, поставленных перед газовой отраслью в соответствии с «Программой развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года», президент Туркменистана подписал Постановление на заключение контрактов Государственного концерна «Туркменгаз» с открытым акционерным обществом «Сатурн-Газовые турбины» на закупку трёх газотурбинных электростанций марки ГТЭС-2,5 и инструментария, необходимого для проведения  пуско-наладочных работ, а также на осуществление руководства над работами по монтажу закупаемых газотурбинных электростанций, ввода их в действие и оказания услуг по обучению специалистов. Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что строительство новых мощных газотурбинных электростанций позволит обеспечить всевозрастающие потребности в электроэнергии предприятий топливно-энергетического комплекса и более полно реализовать экспортные возможности отрасли. 

«ОАО «Сатурн – Газовые турбины» является генеральным подрядчиком ОАО «Управляющая компания «Объединенная Двигателестроительная Корпорация» по строительству объектов энергогенерации». 

Для нас это не просто первая крупная экспортная поставка в истории компании. Это веское доказательство того, что мы находимся на правильном пути. Что разработанная на предприятии Стратегия развития реализуется так, как было запланировано. По сути, все процессы преобразований, которые были запущены на предприятии, преследуют именно эту цель – выход компании на международный рынок. Мы начинаем работать на очень перспективном рынке Азии, наша продукция способна удовлетворить спрос заказчиков из Туркменистана, Азербайджана, Казахстана и Китая. 

ГК «Туркменгаз» - государственная компания и решения принимались на уровне руководства страны. Постановление о заключении контракта 22 декабря 2012 года подписал лично Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Это, прежде всего, говорит о той ответственности, которая возлагается на нас.

Поставки основного оборудования были осуществлены в течение 10 дней. Это рекордный срок и наши партнеры высоко оценили нашу оперативность. Я считаю, что ОАО «Сатурн – Газовые турбины» имеет хорошие перспективы на Туркменском рынке, они связаны как с энергетическими станциями, так и с нашей продукцией по газоперекачивающей тематике и газопоршневыми станциями. 

Среди особенностей поставленной нами продукции отмечу следующее – ГТЭС-2,5, направленные в Туркменистан, выполнен в новой компоновке. Впервые применено новое малогабаритное комплексное воздухоочистительное устройство с трёхступенчатой системой очистки воздуха. Установка КВОУ не требует дополнительных металлоконструкций. Модули газового пожаротушения, размещаемые ранее в дополнительном отсеке пожаротушения на боковой стенке блока энергетического, перенесены в отсек электрооборудования. Применена усовершенствованная подсистема топливопитания. С целью обеспечения температурного режима в отсеке электрооборудования поставлен кондиционер. Внешний электромонтаж выполнен кабелями исполнением «Т». Оборудование полностью приспособлено к жестким климатическим условиям эксплуатации. Температура воздуха на объектах в Туркменистане достигает +50°С, и мы учли этот момент. На станциях будет установлена более мощная система вентиляции, система охлаждения масла. Изменена цветовая гамма покраски, для снижения нагрева поверхностей агрегата под воздействием солнца. Эти решения заложены в нашей конструкторской документации, однако на практике они реализованы впервые.



Статья ««Сатурн – газовые турбины» расширяет географию» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1-2, Январь 2013)

Авторы:
Комментарии

Читайте также