USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 65.38

-0.66

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

9 мин
56
0

Альянс с потребителем. Крупнейший производитель труб делает ставку на развитие нефтегазового сервиса

Альянс с потребителем. Крупнейший производитель труб делает ставку на развитие нефтегазового сервиса

По итогам 2013 года Трубная Металлургическая Компания (ТМК) вновь стала крупнейшим производителем трубной продукции в мире. Компания держит первенство по объемам производства уже пять лет подряд и даже сложности, которые переживает мировая металлургическая отрасль, не помешали ТМК в прошлом году установить новый рекорд по отгрузке продукции – более 4,3 млн тонн. О том, за счет чего удается достигать таких результатов в непростое для металлургов время, рассказал заместитель генерального директора ТМК по нефтегазовому сервису Сергей Билан.

- Сергей Иванович, почему, когда большинство металлургических компаний сокращают объемы производства, ТМК их увеличивает? В чем секрет?

- Особого секрета здесь нет. Мы, как и все ведущие компании отрасли, внимательно следим за динамикой рынка и стремимся учитывать тенденции его развития. Для нас, например, еще со времени создания компании в 2001 году было очевидно, что, производя только стандартную трубу, мы не сможем развиваться так, как планировали. Чтобы повышать доходность и быть конкурентоспособными, нужно разрабатывать и внедрять в производство высокотехнологичные виды продукции. А собственные разработки требуют соответствующей научно-исследовательской базы. Так компания стала развивать производство труб с премиальными резьбовыми соединениями и заниматься НИОКР.

Одновременно появилась потребность обучать использованию новых продуктов, выезжать на нефтепромыслы, сопровождать спуски трубной продукции, - то есть предоставлять сервисные услуги нашим основным потребителям, российским нефтегазовым компаниям. Так более пяти лет назад в структуре компании появилось подразделение ТМК-Нефтегазсервис (ТМК НГС). И вот уже несколько лет мы позиционируем нашу компанию не как металлургическую, а как субъект нефтегазового сервиса.

Жизнь показала, что наша стратегия оказалась верной. Сейчас, чтобы выживать на рынке, нужно не просто вовремя поставить трубу в необходимых объемах под конкретное месторождение, и даже под конкретную скважину с учетом ее особенностей, но и производить аксессуары и скважинное оборудование, а также осуществлять супервайзинг при спуске и эксплуатации колонн. Причем, такая ситуация не только в России, а во всех основных нефтегазовых регионах мира. Потребитель заинтересован получить не только трубы, а целый комплекс услуг.

- Чем высокотехнологичная продукция, которую вы производите, принципиально отличается от обычной, и где она применяется?

- Премиальная продукция предназначена для эксплуатации в скважинах со сложными условиями добычи углеводородов. Эпоха легкой нефти подходит к концу. Нефтяники и газовики идут на Крайний Север, осваивают шельфовые месторождения, бурят горизонтальные и наклонно-направленные скважины. «Рядовые» трубы для этих целей не подходят. Для решения таких задач ТМК разработала в России целую линейку премиальных резьбовых соединений.

Еще одно семейство премиальных резьбовых соединений было разработано на предприятиях Американского дивизиона ТМК, которые вошли в состав компании в 2008 году. Несколько лет мы развивали оба этих семейства параллельно. За счет кооперации между дивизионами мы достигли синергетического эффекта. В частности, в 2011 году выпуск премиальных соединений ULTRA, разработанных в США, был освоен на Орском машиностроительном заводе, входящем в ТМК, а предприятия Американского дивизиона получили возможность производить и продавать соединения российской разработки на рынке Северной Америки.

В прошлом году мы сделали еще один шаг в развитии этого сотрудничества, объединив два семейства премиальных соединений под единым брендом ТМК UP (ТМК Ultra Premium). Мы считаем, что этот шаг расширит возможности компании по участию в тендерах на поставку премиальной трубной продукции, будет способствовать унификации глобального комплексного предложения ТМК. Теперь перед нами стоит задача продвижения этого бренда, повышения уровня узнаваемости премиальных продуктов компании как в России, так и на международном рынке.

- Какие новинки ТМК предлагает на нефтегазовом рынке?

- Мы пытаемся найти ниши, где либо являемся первопроходцами, либо обладаем серьезными конкурентными преимуществами. ТМК – одна из трех компаний в мире, которые производят теплоизолированные лифтовые трубы (ТЛТ). Их сложнейшая конструкция — труба в трубе, с вакуумом в межтрубном пространстве – позволяет эффективно противостоять растеплению многолетнемерзлых грунтов вокруг скважины и тем самым сохранить ее от разрушения. Мы производим ТЛТ на СинТЗ и поставляем Газпрому, Роснефти, Лукойлу. Это уже не трубная продукция, а скорее машиностроительная. Она позволяет безаварийно добывать нефть и газ в условиях вечной мерзлоты.

Важным направлением является освоение выпуска продукции из стали Хром 13, стойкой к агрессивным средам. Специалисты ТМК впервые в России разработали собственную специальную сталь мартенситного класса и освоили процесс ее выплавки. Уже отгружены партии обсадных, насосно-компрессорных труб из этой стали, которые предназначены для эксплуатации на газовых и газоконденсатных месторождениях в районах с пониженными температурами в вертикальных и наклонно-направленных скважинах, скважинах с высоким содержанием СО2.

Мы замено продвинулись в освоении технологии будущего - бессмазочных резьбовых соединений. Данная технология обеспечивает герметичность резьбы обсадной и насосно-компрессорной колонны без использования резьбоуплотнительной смазки. Для потребителей это важное преимущество – упрощается и сокращается по времени процесс спуска колонны в скважину, что ведет к сокращению финансовых издержек в процессе строительства. Не менее важно, что это чистая технология с точки зрения экологических требований. В прошлом году мы начали поставки промышленных объемов этой продукции. Работы над совершенствованием данной технологии продолжаются.

- Что дало производство премиальных продуктов для ТМК? Какие результаты достигнуты?

- ТМК входит в тройку крупнейших производителей этого вида продукции в мире, а на российском рынке премиальных соединений является лидером. Нами разработано и запатентовано 15 премиальных резьбовых соединений для обсадных и насосно-компрессорных труб, которые позволяют полностью комплектовать трубные колонны продукцией ТМК для любых типов скважин и условий эксплуатации.

Результаты также выражаются в росте показателей отгрузки, доходности, в укреплении репутации компании как надежного поставщика востребованных на рынке продуктов. Объемы отгрузки нашей премиальной продукции растут неплохими темпами - в 2012 году они возросли на 36,6% по сравнению с 2011 годом, а по итогам 2013 года рост составил 26,3%. В 2013 году ТМК поставила своим клиентам более 360 тыс. тонн труб OCTG с премиальными резьбовыми соединениями. Сейчас премиальная продукция формирует около 20% EBITDA ТМК. Это – очень хороший показатель, и мы будем стремиться его повышать и далее.

- А как вы решаете задачу разработки новых продуктов?

- Компания развивает собственную научно-исследовательскую базу. Общую координацию и планирование НИОКР осуществляет Научно-технический совет ТМК, который тесно взаимодействует с двумя R&D центрами Компании в России и США. Лаборатории и технологические подразделения имеются на всех производственных предприятиях компании.

Весной 2013 года ТМК заключила соглашение с фондом «Сколково» о создании и размещении центра НИОКР ТМК в технопарке фонда. Он станет третьим научно-исследовательским подразделением компании вместе с институтом РосНИТИ в Челябинске и R&D центром в Хьюстоне. Мы рассчитываем, что инновационный центр в «Сколково» откроет новые возможности для разработки и внедрения перспективных технологий и видов продукции.

Расширяя продуктовую линейку, мы идем за клиентами — крупнейшими нефтегазовыми компаниями. Научно-исследовательская деятельность ведется совместно с ключевыми потребителями и их научными центрами. Мы сотрудничаем с Газпром ВНИИГАЗ, ВНИИнефть. Нашими партнерами также являются множество академических и исследовательских организаций со всего мира – РГУНГ имени Губкина, Массачусетский Технологический Институт, Питтсбургский университет и другие. В России с Роснефтью, Сургутнефтегазом, Газпромом мы имеем долгосрочные научно-исследовательские программы, в рамках которых создаем новые виды продукции под конкретные проекты и месторождения. В рамках этой деятельности в 2013 году было освоено около 100 новых видов продукции с уникальными свойствами.

- А кадры где берете?

- В ТМК по обе стороны океана работает около 200 инженеров-исследователей, в том числе доктора и кандидаты наук. Мы оснастили их всем необходимым, подчас уникальным оборудованием. Это позволяет непрерывно совершенствовать нашу продукцию и технологии ее изготовления. Но хорошо квалифицированные исследователи всегда в дефиците, поэтому мы целенаправленно вкладываемся в их подготовку. Именно поэтому ТМК запустила свою стипендиальную программу для одаренных студентов МИСиС. Мы ежегодно проводим молодежные научно-практические конференции как на предприятиях компании, так и на уровне ТМК, в которых участвуют не только сотрудники российских заводов, но и молодые исследователи из Европейского и Американского дивизионов компании. В этом году состоится юбилейная, уже десятая по счету молодежная конференция. В ближайших планах – создание корпоративного университета ТМК.

— Если говорить о нефтегазовом сервисе, насколько сильны ваши позиции в этом сегменте?

— Предприятия нашего подразделения ТМК Нефтегазсервис оказывают услуги по производству и ремонту бурильных, НКТ и обсадных труб, термообработке, нанесению защитных покрытий, изготовлению широкого сортамента элементов трубных колонн и скважинного оборудования. Наши специалисты содействуют комплектации, сборке и спуску трубных колонн в скважины, проводят обучение технического персонала компаний-потребителей. Большую часть нашей работы составляет управление запасами. Реализация продукции в комплексе с сервисными услугами дает компании конкурентные преимущества и позволяет увеличивать продажи труб нефтегазового сортамента.

Некоторые услуги, предоставляемые ТМК российским потребителям, уникальны. Например, в прошлом году ТМК выступила поставщиком трубной продукции и сервисных услуг по подготовке скважин на месторождении компании «Оренбургнефть» (входит в «Роснефть») к гидроразрыву пласта. Данная технология широко используется во всем мире для разработки и интенсификации добычи углеводородов, и ТМК является одним из основных поставщиков труб для решения таких задач.

— ТМК развивает нефтегазовый сервис только в России или в других дивизионах тоже?

— ТМК - глобальная компания. Мы стараемся предлагать нашу продукцию во всех основных регионах добычи углеводородов. То же самое касается и нефтегазового сервиса. Развивая нефтесервисное направление, год назад мы построили и запустили новое предприятие по выпуску труб с премиальными резьбовыми соединениями и сервисному обслуживанию в Эдмонтоне (Канада). В апреле 2013 года дочерняя компания ТМК — OFS International (США) — приобрела активы по сервисному обслуживанию трубной продукции и производству аксессуаров для нефтегазодобывающей отрасли в Хьюстоне (Техас, США). Трубный рынок США – самый большой и один из самых привлекательных в мире, особенно с учетом значительных объемов сланцевого бурения, при котором широко применяются трубы с премиальными соединениями. Хьюстон, где размещаются наши активы, – центр нефтегазовой отрасли Америки. Наше предприятие OFS International, расположенное здесь, обладает мощностями по нарезке более 700 000 соединений и производству около 250 000 соединительных муфт в год, а также предоставляет услуги по инспекции труб и занимается производством различного скважинного оборудования, широко применяемого в нефтегазовой отрасли.

Практически в то же время мы зарегистрировали в Абу-Даби (ОАЭ) сервисный центр Threading and Mechanical Key Premium LLC, который будет специализироваться на ремонте труб и скважинного оборудования, а также осуществлять нарезку резьбы на различных элементах трубных колонн. Недавно центр был квалифицирован компанией ADCO в качестве поставщика услуг нефтегазового сервиса. Это позволяет компании участвовать в тендерах ADCO и других нефтегазодобывающих компаний региона в качестве подрядчика по нарезке премиальных резьбовых соединений и предоставлению услуг по ремонту трубной продукции – отдельно и в комплексе с поставкой трубной продукции. Нефтегазовые компании Ближнего Востока ставят одним из условий участия в тендерах наличие сервисного центра в регионе. Ближний Восток и Северная Африка – важнейший нефтегазовый регион, стратегический важный для нас. Статус квалифицированного поставщика ADCO будет способствовать привлечению заказов и от других крупных региональных компаний и подразделений мировых нефтегазодобывающих корпораций. Мы рассчитываем, что в этом году объемы предлагаемой продукции и услуг нефтесервисных предприятий ТМК будут расти, а география поставок будет расширяться.




Статья «Альянс с потребителем. Крупнейший производитель труб делает ставку на развитие нефтегазового сервиса» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5, Май 2014)

Авторы: