– Алексей Александрович, за период Вашей трудовой деятельности насколько изменилась технология бурения нефтяных и газовых скважин? Есть ли место романтике в профессии современного буровика?
– За пятнадцать лет (ровно столько работаю в бурении) нефтегазодобывающая отрасль однозначно шагнула далеко вперед. Если раньше, к примеру, начинали бурить с помощью ведущей бурильной трубы, то сейчас буровые установки оснащены системами верхних приводов, применяется технология с использованием роторной управляемой системы. Скважины становятся все сложнее с большим отклонением от вертикали. На буровых установках более старого поколения можно было бурить до определенных глубин. В основном строили наклонно-направленные скважины, а сейчас практически все с горизонтальным окончанием. В настоящее время ООО «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ» преимущественно бурит скважины с горизонтальными участками по протяженности до 1200 – 1500 метров и на залежах с большим пластовым давлением.
Кроме этого, заметно улучшились социально-бытовые условия. Я довольно часто бываю на производственных площадках, общаюсь с работниками, поэтому могу сказать, что персонал доволен условиями труда и жизнеобеспечения.
Есть ли место романтике? Думаю, цивилизация несколько вытеснила это понятие. Но одно неизменно – важность команды. Буровая бригада – это единый механизм, каждый в ней – неотъемлемая часть большой системы на сложном и опасном производственном объекте. На буровиках лежит колоссальная ответственность, их профессия сопряжена с тяжелым физическим трудом и требует выносливости. Выдержать нагрузку под силу не каждому – лишь преданным выбранному делу, мужественным и смелым, каковыми являются все те, кто связал свою жизнь с нефтегазодобывающей отраслью.
– Полагаю, именно таким является коллектив ООО «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ» и персонал подрядных организаций Вашей компании. А что бы Вы могли рассказать о Ямальском филиале ССК как о подрядчике?
– Начну с того, что с Ямальским филиалом Сибирской Сервисной Компании ООО «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ» сотрудничает на протяжении более семи лет. Если углубиться в историю, то сначала работали со Стрежевским подразделением, которое в связи с перебазировкой в ЯНАО было переименовано в Ямальский филиал. На сегодняшний день ССК входит в топ-5 российских буровых компаний, а ее северное подразделение занимает одну из лидирующих позиций среди наших подрядчиков. Есть, конечно, и плюсы, и минусы. Но стоит отметить, что многое изменилось за последние два с половиной года: унифицирован весь парк буровых установок, сформирована профессиональная команда, которая успешно выполняет поставленные задачи как по количеству построенных скважин, так и по метрам проходки. Все текущие вопросы решаются в рабочем порядке, оперативно и без чрезмерного привлечения аппарата управления. Всего силами Ямальского филиала построены 28 эксплуатационных скважин на Восточно-Таркосалинском и Восточно-Тазовском месторождениях. Только за неполные четыре месяца текущего года пробурены четыре эксплуатационные скважины, где общее опережение по сетевому графику строительства составило более 25 суток. Все скважины пробурены с ускорением, коммерческая скорость увеличена с 2884 до 4130 – 4360 метров в станко-месяц. В первом квартале 2019 года коммерческая скорость бурения на Восточно-Таркосалинском месторождении составила 4200 метров при плановой 3700 метров.
– Вы отметили, что Ямальский филиал занимает лидирующее положение среди подрядных организаций ООО «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ». Какие показатели учитываются при оценке?
– В первую очередь оцениваем сроки строительства скважин, техническую и технологическую оснащенность, учитываем количество минимального непроизводительного времени, отсутствие аварийности и организацию работы в целом.
Также пристальное внимание уделяем вопросам повышения надежности эксплуатации оборудования на опасных производственных объектах, сохранения целостности природной среды, улучшения социально-бытовых условий труда, безопасности жизни и здоровья работников. С этой целью регулярно проводится аудит с выездом на производственные объекты. По Ямальскому филиалу можно сказать, что подрядная организация стремится следовать нормативным требованиям и устраняет в срок выявленные замечания. В рамках соблюдения экологических требований при бурении скважин используется технология безамбарного бурения.
Для нас, как для заказчиков, важно не столько количество, сколько качество и безопасность во всем. Того же требуем и от своих подрядчиков.
– А что еще отличает Ямальский филиал ССК от других сервисных компаний?
– Умение и способность в кратчайшие сроки и безо всяких отклонений произвести работу по мобилизации и монтажу буровых установок. Последняя перебазировка двух буровых установок БУ 5000/320 ЭК-БМЧ была с 23-го и 42-го куста Восточно-Таркосалинского месторождения на кустовые площадки № 2 и № 3 Восточно-Тазовского НГКМ. А это достаточно большое расстояние. Тем не менее все было организовано должным образом.
Вообще в бурении, на мой взгляд, две составляющих успеха. Первая – команда, начиная от буровых бригад, заканчивая руководящим составом. Вторая – оборудование и техническое оснащение, отвечающее всем современным требованиям строительства скважин. Аппарат управления ССК понимает, что только при сложении данных слагаемых можно успешно реализовать поставленные задачи, поэтому старается руководствоваться этим правилом.
– Каковы планы на ближайшее время у Вашей компании?
– Завершить строительство объектов на Северо-Русском месторождении в Тазовском районе ЯНАО. Планируется, что в текущем году с этого участка пойдет первый газ. Обозначены два этапа. Первый – сеноманская технологическая линия, запуск которой намечен в 2019 году. Второй – валанжинская технологическая линия, ввод которой в эксплуатацию запланирован в первой половине 2020 года.
В настоящее время силами Ямальского филиала начато бурение скважин на кустовых площадках № 1 и № 2 Восточно-Тазовского месторождения. Данные скважины длиной по стволу до 6000 метров будут гораздо сложнее в исполнении. До этого ССК, насколько я знаю, такие еще не строил. Уверен, что совместными усилиями справимся с поставленной задачей.
В прошлом году на этом же месторождении на кустовой площадке № 3 довольно показательно выполнены работы по бурению четырех скважин длиной по стволу свыше 5000 метров. По результатам их испытания ожидаемый дебит подтвердился.
– В завершение Ваши пожелания коллегам, компаниям-партерам, подрядным организациям.
– Стабильности, процветания, безаварийных метров проходки, а работникам и их семьям – благополучия, здоровья и успехов.