USD 92.7126

+0.31

EUR 103.4694

+0.28

Brent 71.98

+0.01

Природный газ 3.322

+0.4

2 мин
345

Россия в заголовках №6, 2013

Колосс на газовых ногах



Неделимая власть российского Газпрома на российском рынке энергоносителей заканчивается. В ближайшие месяцы российский концерн может потерять монополию на экспорт сжиженного газа. И эксперты предупреждают: это только начало.

Среди лоббистов уменьшения влияния Газпрома – независимый производитель газа Новатэк и государственная компания Роснефть, которую возглавляет приближенный к В. Путину И. Сечин. По мнению обозревателей, в лучшем случае Газпром лишат экспортной монополии только на рынке стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в худшем – концерну еще придется всерьез корректировать свою политику в европейском направлении.

Прощай, Nabucco



После периода исследований, сложных проектов и политических битв Европейский Союз готов отказаться от энергетического проекта Nabucco, который должен был гарантировать надежность снабжения энергоносителями стран ЕС и позволить избежать зависимости от поставок из России. Через несколько недель своенравное правительство Азербайджана назовет имена клиентов, которым оно продаст запасы газа в Каспийском море, а один из основных претендентов – консорциум Nabucco – подвергается серьезному риску остаться с пустыми руками.

Преимущество оказалось на стороне проекта строительства Трансадриатического газопровода (ТАР). В консорциум входит немецкая компания E.On, норвежская Statoil. В проект вовлечена и Италия, так как трубопровод должен пройти через территорию Турции, Греции и Албании с терминалом в Италии. Где же Европа допустила ошибку? Проблема возникла давно, потому что газопровод Nabucco существует только на бумаге. Между тем, российские соперники уже приступили к строительству газопровода Южный Поток. Другая проблема связана с клиентами: в Баку считают, что строители ТАР имеют больше шансов на успех по сравнению с консорциумом ЕС.

Есть ли у России шансы в Африке?


Жюльен Веркей

Существует ли у России стратегия по расширению своего присутствия в Африке?

У России, собственно говоря, нет африканской политики. Настоящие стратегии по развитию деятельности в Африке имеются только у нескольких крупных российских компаний. Государственные предприятия согласуют их с политическими властями, но они не являются частью общего и четко определенного плана работы на африканском континенте. В то же время присутствие в Африке открывает перспективы, от которых России было бы глупо отказываться.

Что насчет козырей России? Классические сравнительные преимущества Москвы за 20 лет практически не изменились: в первую очередь это нефтегазовый сектор, добыча природных ресурсов, мирный атом и оружие. Во всех этих областях Россия намеревается добиться успеха прежде всего даже не с помощью технологий, а благодаря ценам и в определенной степени независимому положению на международной арене.



Статья «Россия в заголовках №6, 2013» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, 2013)

Комментарии

Читайте также