Russian English

ISSN 2410-3837

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖУРНАЛ АРХИВ РЕКЛАМА ПОДПИСКА
 
Состояние и перспективы рынка буровых установок в РФ Версия для печати
К концу января текущего года стало окончательно ясно, что большинство российских нефтяных компаний, не ожидая восстановления рынка в 2016 г, запланировали сократить инвестиционную активность и пересмотреть условия работы с нефтесервисными компаниями. Опыт кризисного 2009 г показывает, что сокращение, прежде всего, ожидают область нефтепереработки, а в сфере добычи – все сегменты нефтесервисного рынка, связанные с геологоразведкой, включая разведочное бурение и сейсмику. Относительно защищенной статьей расходов, скорее всего, окажется лишь эксплуатационное бурение, так как оно обеспечивает более 60% прироста в добыче углеводородов.
В последние 5-7 лет процесс бурения стал намного более требовательным к технологической составляющей. К этому приводят требования заказчиков к конструкции новой скважины, к качеству и скорости вскрытия продуктивных пластов. Этим обусловлен рост доли скважин, пробуренных с использованием современных дорогостоящих растворов и телеметрических систем. Подобное бурение является возможным только с использованием современного бурового оборудования, в первую очередь буровых станков.  
Возраст и состояние установок в действующем парке бурового оборудования оценивается как неудовлетворительное. Во многом это связано с кризисными явлениями в экономике и работой на оборудовании без проведения модернизаций и обновлений за счет остаточного ресурса эксплуатации. По оценкам отраслевых изданий около 40% парка буровых установок в России эксплуатируется более 20 лет. Увеличить срок службы буровой установки возможно за счет полной или частичной модернизации. При модернизации заменяются рабочие узлы и механизмы на новые, при этом возможно частичное усовершенствование оборудования. При проведении модернизации сервисные компании уведомляют службы Ростехнадзора о достигнутых результатах, поскольку эксплуатация парка буровых установок является подведомственной данной службе сферой ответственности.

 
 
Rambler's Top100

© 2000-2017 ИА Neftegaz.RU

 |  www.neftegaz.ru  |  Рекламодателям  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Редакция  |