Russian English

ISSN 2410-3837

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖУРНАЛ АРХИВ РЕКЛАМА ПОДПИСКА
 
Карбонаты первоочередной объект для поисков залежей нефти и газа в палеозойских отложениях Арктическ Версия для печати

В статье рассматриваются актуальные вопросы поисков залежей нефти и газа в палеозойских карбонатных отложениях Арктического шельфа России на примере имеющихся месторождений углеводородов в прибрежной и мелководно-шельфовой части севера Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции с промышленными скоплениями нефти и газа в карбонатных нефтегазоносных комплексах, дан первичный прогноз возможного местоположения новых залежей нефти и газа в северной части Баренцевоморского и Карского шельфов.

 

Поиски, разведка и эксплуатация новых нефтегазоносных объектов в акватории Арктического шельфа России являются актуальной задачей для нашей страны, особенно в современных международных условиях, и не только экономически целесообразны, но и являются важным геополитическим аспектом по присутствию РФ в Арктике и освоению природных богатств Арктического шельфа [1, 2].

На Арктическом шельфе России наиболее доступными для исследований и экономически целесообразными ввиду неглубокого залегания (до 2-3 км) являются в основном мезозойские терригенные триасовые, юрские и меловые отложения. Более молодые палеогеновые образования также содержат залежи нефти и газа в терригенных коллекторах и продуктивны в основном на территориях Западной и Восточной Сибири. Карбонатные породы представляют интерес для поисков и разведки залежей нефти и газа, в первую очередь в восточной части Баренцевоморского Арктического шельфа, где можно прогнозировать местоположение залежей УВ, учитывая их продуктивность на прилегающей к акватории суше Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции [3].

В Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (ТПП), северная часть которой продолжается на акватории Печорского моря, в палеозойской части разреза осадочного чехла выделяется семь промышленно-продуктивных нефтегазоносных комплексов (НГК), три из которых карбонатные – среднеордовикско-нижнедевонский (O2-D1), доманиково-турнейский (D3dm-C1t) и верхневизейско-нижнепермский (C1v2-P1) [4, 5]. В данных НГК проницаемыми породами-коллекторами, вмещающими пластовые углеводородные флюиды, являются разнофациальные и разногенетические карбонатные отложения [6, 7, 8].

Западные склоны Полярного Урала и его продолжения – Пай-Хоя и Новой Земли – имеют схожую геологическую историю развития в палеозойское время [9, 10]. Поскольку карбонатные породы формировались как мощные геологические комплексы только в палеозойское время, можно прогнозировать наличие залежей нефти и газа в карбонатных породах-коллекторах вышеперечисленных НГК, применяя метод актуализма, но не вглубь геологической истории, а по временной латерали – в аналогичных стратиграфических интервалах. Анализ распределения ряда месторождений нефти и газа в карбонатных НГК в северной части ТПП на суше и сопредельной акватории позволяет говорить о наличии перспектив палеозойских карбонатных отложений, выделяемых в осадочном чехле Арктического шельфа (рис. 1, 2).

 
 
Rambler's Top100

© 2000-2017 ИА Neftegaz.RU

 |  www.neftegaz.ru  |  Рекламодателям  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Редакция  |