Russian English

ISSN 2410-3837

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖУРНАЛ АРХИВ РЕКЛАМА ПОДПИСКА
 
Потенциал газификации Арктики сжиженным природным газом Версия для печати

До последнего времени большинство проектов экономического развития Арктической зоны базировались на использовании нефтепродуктов и угля для транспортного и энергетического обеспечения. Современные требования в части снижения экологических воздействий и рисков заставляют искать альтернативные решения. В преддверии года экологии в России в 2017 году WWF России выступил с инициативой замещения флотского мазута на альтернативный вид топлива для бункеровки – СПГ. Настоящая статья представляет результаты исследования «Потенциал газификации Арктической зоны Российской Федерации сжиженным природным газом (СПГ)», посвящена оценке возможностей и перспектив использования сжиженного природного газа потребителями на побережье и островах в Арктической зоне Российской Федерации. Авторы подчеркивают значительную синергию развития бункеровки СПГ в Арктической зоне и СПГ газификации арктических территорий.

Необходимость активного формирования спроса на СПГ на внутреннем рынке была подчеркнута президентом Российской Федерации В.В. Путиным на совещании при запуске первой линии завода «Ямал СПГ». При этом было отмечено, что применение СПГ может быть расширено, в том числе за счёт поставок в удалённые населённые пункты, не имеющие сетевого газа, за счёт перевода общественного транспорта на более чистое, экологичное газомоторное топливо.

Непосредственно в Арктической зоне можно выделить три крупных проекта производства СПГ. Кроме того, имеются возможности поставки СПГ с Балтийских проектов по Беломорско-Балтийскому каналу, а также по р. Лена с месторождений Западной и Центральной Якутии. Небольшие мощности по производству СПГ могут быть размещены в Анадыре на основе действующей локальной системы добычи и транспортировки газа.

 
 
Rambler's Top100

© 2000-2018 ИА Neftegaz.RU

 |  www.neftegaz.ru  |  Рекламодателям  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Редакция  |