Russian English

ISSN 2410-3837

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖУРНАЛ АРХИВ РЕКЛАМА ПОДПИСКА
 
Системный подход к разработке мероприятий по защите Арктики Версия для печати

В статье представлен порядок реализации системного подхода к обеспечению промышленной безопасности магистрального нефтепровода, расположенного в Арктической зоне Российской Федерации. Предлагаемый системный подход основан на анализе риска и компьютерном моделировании возникновения и развития аварийной ситуации на опасном производственном объекте.

Обеспечение промышленной безопасности опасных производственных объектов (ОПО), которыми, в частности, являются и магистральные трубопроводы, – одна из основных задач, стоящих перед организациями топливно-энергетического комплекса (ТЭК) [1,2]. Мероприятия по предупреждению, прогнозированию возникновения и развития аварийных ситуаций, а также планированию локализации и ликвидации последствий аварий позволяет организациям не только экономить на сокращении ущерба (природным ресурсам, окружающей среде, третьим лицам), избегать человеческих жертв, но и восстанавливать функционирование ОПО в кратчайшие сроки (а при удачном раскладе – не допускать остановки работы). Комплекс таких мероприятий требует системного подхода для рационального распределения ресурсов, правильной оценки риска возможных аварий, а также поиска возможных решений, направленных на увеличение эффективности всех указанных выше процессов.

Данная статья посвящена применению подобного системного подхода для разработки мероприятий и сооружений с целью защиты территорий от разлива нефти (или нефтепродуктов) при возможной аварии на магистральном трубопроводе. Объектом исследования настоящей работы является первый в России магистральный трубопровод, расположенный за Полярным кругом, «Заполярье – Пурпе» (рисунок 1), самый северный трубопровод системы «Транснефть». Выбор обусловлен несколькими причинами: во-первых, доступностью информации, поскольку проект достаточно новый (ввод трубопровода в эксплуатацию состоялся в начале 2017 года), и при его проектировании и строительстве использовались современные методы обследования, что позволило создать достаточно большой пласт оцифрованных данных; во-вторых, преимущественно надземный способ прокладки, что позволяет пренебречь нюансами выхода нефти на земную поверхность, влиянием этого процесса на распространение разлива; в-третьих, сложность локализации и ликвидации разливов нефти в условиях Арктической зоны делает задачи прогнозирования возникновения и развития аварий и планирования мероприятий по минимизации или недопущению ущерба окружающей среде наиболее остро стоящими и требующими комплексного решения.

 

 
 
Rambler's Top100

© 2000-2018 ИА Neftegaz.RU

 |  www.neftegaz.ru  |  Рекламодателям  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Редакция  |