Russian English

ISSN 2410-3837

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖУРНАЛ АРХИВ РЕКЛАМА ПОДПИСКА
 
Очистка природного газа от сернистых соединений Версия для печати

Основное количество серосодержащих соединений из природного газа удаляется на газоперерабатывающих заводах перед подачей в магистральные трубопроводы для предотвращения коррозии труб и получения товарной серы. Согласно действующим нормативам максимальное содержание сероводорода в нем не должно превышать 0,020 г/м3, а меркаптановой серы – 0,036 г/м3. Поэтому большинство потребителей получает природный газ, содержащий более 0,5 мг/нм3 общего количества серы (предельная норма для газа, поступающего на  первичный риформинг агрегата производства аммиака). Снижение содержания сернистых веществ до требуемого уровня обес¬печивает узел тонкой сероочистки, находящийся в головной  части агрегатов. Какие средства используются для достижения этой цели?

 

При  взаимодействии меркаптанов RSH со щелочами в присутствии O2 и CO2, которые всегда, хоть и в небольших количествах, находятся в газах,  обра¬зуются ди- и полисульфиды, плохо растворимые в абсорбенте. Ней¬тральные по характеру сероокись углерода, органические сульфиды RSR' (и ряд других соединений) растворяются в этих абсорбентах, хотя их сорбционная способность значительно меньше, чем у RSH. Наличие в газах CO2 выше 0,1–0,3 % приводит к ее преимущественному растворению, зна¬чительно снижая абсорбцию RSH. В природных газах содержание CO2, как пра¬вило, выше 0,7 %, что затрудняет использование этих методов  для тонкой очистки. Методы неэффективны также для очистки от тиофе¬на C4H4S и его производных.

Для очистки от кислых сернистых веществ широко используются  также рас¬творы моно- и диэтаноламина с различными активирующими добавка¬ми, такими, как N-метилпирролидон-2, дипропаноламин и др.

Значительное распространение получили адсорбционные методы. Они  основаны  на избирательном поглощении (адсорбции) сернистых соединений твердыми сорбентами. Как правило, адсорбцию ведут при температуре 20–50 C и повышенном давлении, а регенерацию (де¬сорбцию) насыщенного сернистыми веществами адсорбента – при низ¬ком давлении и температуре 100–350 °С. Для регенерации через слой адсорбента пропускается какой-либо из инертных газов,  малосернистый природный или нефтяной газ, водяной пар и др.

В ряде случаев одновременно с адсорбцией протекают катали¬тические реакции, вследствие чего сернистые вещества превраща¬ются в элементарную серу, которую извлекают при регенерации и затем используют.

В  качестве  адсорбента  применяют активированный уголь марок АР-3, СКТ-1 и других, а также уголь с добавками щелочи. При этом, наряду с очисткой от сернистых веществ, из га-зов извлекаются также бензол и толуол, которые затем  выделяют при регенерации.

 
 
Rambler's Top100

© 2000-2018 ИА Neftegaz.RU

 |  www.neftegaz.ru  |  Рекламодателям  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Редакция  |