Russian English

ISSN 2410-3837

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖУРНАЛ АРХИВ РЕКЛАМА ПОДПИСКА
 
Сценарный прогноз параметров добычи нефти из резервуаров Баженовской свиты Версия для печати

В настоящей работе приведены расчеты укрупненных параметров проектов по добыче нефти из Баженовских отложений, которые обеспечат замещение в среднесрочной перспективе выпадающей добычи в объеме до 40 млн. т в год. Показано, что данный уровень может быть обеспечен при использовании существующих технологий добычи и достигнутых в мире показателей их эффективности. Результаты расчетов показывают, что риски недостижения указанных параметров, ниже, чем возможности для существенного превышения целевых параметров добычи.   Предложены направления дальнейшего усовершенствования расчетной модели с уточнением технологических и экономических параметров, включая учет экологических, инфраструктурных, логистических факторов риска, типичных для проектов по добыче tight нефти. Отмечается, что новый с инвестиционной точки зрения, «сетевой» характер освоения подобных проектов, требует дополнительного исследования, таких факторов, как оптимальное регулирование добычи нефти из низкопроницаемых нефтегазовых резервуаров, выработка механизмов стимулирования подобных проектов, и учет социально-экономических показателей.

 

Объемы добычи нефти необходимые для устойчивого развития России определены в Энергетической стратегии до 2035 года в размере 500-540 млн. т в год. Оценки отраслевых специалистов указывают на то, что к концу периода прогноза потребность в компенсации падения годовых уровней добычи за счет ввода опоискования, разведки, и разбуривания новых (ранее не стоявших на Госбалансе) запасов нефти может составить 120-150 млн. т.

С учетом складывающейся в мире динамики и структуры прироста запасов, источниками ресурсов в объеме, необходимом для восполнения выбывающей добычи, будут традиционные геологические объекты с ресурсами УВ, объекты на шельфе, и непрерывные низкопроницаемые нефтегазовые резервуары, или Tight oil. Термин Tight oil (и tight gas) относится в мировой отраслевой литературе к добыче нефти и газа из низкопроницаемых и плотных коллекторов, в том числе и добычи из нефте-газоматеринских сланцев.

Резкий рост добычи сланцевой нефти в мире за последнее десятилетие позволил достичь общих объемов более 250 млн. т в год, главным образом в США. На долю других стран сегодня приходится не более 5 млн. т годовой добычи.

 
 
Rambler's Top100

© 2000-2018 ИА Neftegaz.RU

 |  www.neftegaz.ru  |  Рекламодателям  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Редакция  |