Russian English

ISSN 2410-3837

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖУРНАЛ АРХИВ РЕКЛАМА ПОДПИСКА
 
Геофлюидодинамика осадочных бассейнов Каспийско-Черноморского региона Версия для печати

История геодинамического развития Большого Кавказа и Предкавказья характеризуется чередованием периодов преимущественного растяжения, сжатия и относительной тектонической стабилизации которые нашли отражение в геофлюидодинамической эволюции осадочных бассейнов Каспийско-Черноморского региона. Соприуроченностью региональных зон и локальных участков нефтегазонакопления и областей и пунктов разгрузки геофлюидодинамических систем выявляется и проясняется ряд существенных аспектов механизма формирования нефтегазоносности и открываются принципиально новые дополнительные возможности для его объективного познания и прогноза. Резервуары, находящиеся в менее благоприятных для оттока подземных вод структурно-тектонических и литологических условиях, обладают меньшими практически реализуемыми аккумуляционными возможностями. Сопряженность промышленной нефтегазоносности с территориями, интервалами и этапами формирования пьезометрических минимумов, объективно проявляется в большинстве реальных геологических обстановок, независимо от специфики их обще - и нефтегеологических показателей и параметров. В пределах осадочных бассейнов Каспийско-Черноморского региона закономерности пространственного размещения углеводородных скоплений и зон преимущественного нефте- и газонакопления, выражающиеся в резком возрастании газонасыщенности разреза осадочной толщи в направлении ее регионального погружения. Обстановке формирования и сохранения региональной нефтегазоносности в общем случае соответствуют относительно небольшие перепады давлений между глинами и коллекторами - умеренный темп релаксации сингенетических АВПоД углеводородгенерирующих глинистых серий, сопровождающийся сопряженным возрастанием пластовых давлений до уровня аномально высоких в смежных аккумулирующих резервуарах.

Геологическая эволюция литосферной оболочки Каспийско-Черноморского региона представляет собой совокупность сложных тектонических процессов развития океанов и континентов, распадающихся на ряд этапов, каждый из которых завершался региональной эпохой складчатости и возникновением на месте закрывающихся океанических зон горно-складчатых сооружений. Главная рифтогенная структура - бассейн Большого Кавказа - протягивались параллельно границе с океаном в 200-300 км к северу от нее.

Существенно более важные геодинамические события происходят, начиная с позднего альба. По данным М.Г. Ломизе, в этот период происходит изменение направления дрейфа Афро-Аравийской плиты относительно Евразийской. Коллизионные процессы, начавшиеся на контакте литосферных плит во второй половине позднего мела, во времени разделяются Н.В. Короновским на три стадии, характеризующиеся различными геодинамическими обстановками. Начальная или ранняя коллизионная стадия охватывает вторую половину позднего мела, палеоцен, ранний и средний эоцен. С рубежа эоцена и олигоцена началась средняя стадия коллизии. Стадия характеризуется, преимущественно, незначительной  скоростью широтного дрейфа Афро-Аравии относительно Евразии. Это время экспансии майкопского моря, охватившего не только все Предкавказье, но и Большой Кавказ. Резкое изменение ситуации произошло в позднем миоцене, которое ознаменовало собой позднюю стадию коллизии. В региональном плане территории коллизионной области и Скифской плиты характеризуется общей кинематикой движений, обусловленной столкновением плит. Именно под действием этих процессов сформировалась современная структура Большого Кавказа, его северного обрамления и тектонические элементов платформенной части Северо-Кавказской плиты.

 
 
Rambler's Top100

© 2000-2019 ИА Neftegaz.RU

 |  www.neftegaz.ru  |  Рекламодателям  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Редакция  |